预防性造口在低位直肠癌保肛术中的应用

(untitled) - 梁学敏; 张力; 谭康联; 简丽丝; 王浩 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨预防性造口在低位直肠癌保肛术中的应用价值。方法：回顾性分析2013年10月—2016年9月在广东省中医院肛肠科接受手术治疗的低位直肠癌患者的临床资料，根据其是否施行预防性造瘘术将分为两组，各组50例，即预防性末段回肠造口组（造口组）和未行预防性末段回肠造口组（对照组）。比较术后两组患者肛门功能、并发症发生率和生活质量的差异。结果：造口组患者术后肛门功能的优良率明显高于对照组（80.00% vs. 56.00%，P 0.05）；造口组患者术后躯体功能、躯体角色和肢体疼痛等生活质量得分均高于对照组，差异均有统计学意义（P<0.05）。结论：预防性造口在低位直肠癌保肛术中的应用可较好的保留患者肛门功能，减轻并发症发生率，提高患者术后生活质量。