3D腹腔镜手术治疗胃底部间质瘤的临床疗效 - 王琦; 孙华文; 王秋爽; 杨厚涞; 钱彧; 童仕伦 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨3D腹腔镜手术治疗胃底部间质瘤的临床应用价值。方法：回顾性分析武汉大学人民医院2014年1月—2015年6月间收治的36例胃底部间质瘤患者临床资料，其中18例行3D腹腔镜手术（3D腔镜组），18例行开腹手术（开放手术组），比较两组患者的围手术期指标，术后病理资料及复发转移情况。结果：两组患者在年龄、性别、BMI、肿瘤大小等一般资料方面差异无统计学意义（均P>0.05）。两组手术时间差异无统计学意义（P>0.05），但3D腔镜组在术中出血量、手术切口长度、术后排气时间及住院天数等指标方面均明显优于开放手术组（均P 0.05）。所有患者随访12~36个月，无复发、转移及死亡病例。结论：应用3D腹腔镜技术治疗胃底部间质瘤，能明显减少患者的手术创伤，且远期疗效与开放手术相似。