经腹腔干-胃十二指肠弓逆向介入治疗肠系膜上动脉开口处完全闭塞无残端病变1例 - 王桂立; 韩思林; 王利新 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨逆向入路支架植入治疗肠系膜上动脉（SMA）闭塞的技术。方法：回顾2017年2月1例于复旦大学附属中山医院血管外科行逆向开通SMA闭塞的患者临床资料。结果：患者为47岁女性，诊断为SMA闭塞引起的慢性肠系膜缺血（CMI），行腔内治疗再通SMA。由于SMA开口处完全闭塞性，无残端，经肱动脉和股动脉双侧入路均无法开通病变部位。利用腹腔干和SMA之间的胃十二指肠弓，通过此通路逆向开通SMA闭塞处；肱动脉入路导管和导丝对接后顺利正向通过病变，完成球囊扩张和支架植入术。术后患者CMI症状消失，3个月后随访CTA显示，支架定位良好，远端血管通畅。结论：对于常规血管内介入治疗方法失败的SMA闭塞患者，通过有效的侧支通路进行逆行开通是可行的。