症状性Riles 1A型颈总动脉闭塞的血运重建及疗效

(untitled) - 黄必润; 李震 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：评价Riles 1A型颈总动脉闭塞（CCAO）的血运重建方式及效果。方法：对2012年8月—2015年6月9例症状性Riles 1A型CCAO患者行血运重建，其中旁路转流5例，原位重建4例。结果：手术均顺利完成，所有患者术后症状消失或明显好转。2例（2/9）出现过度灌注综合征，经严格控制血压、脱水降颅压治疗后好转，无脑出血等严重并发症。随访期间患者一般情况良好，症状明显改善或消失，1例行颈动脉内膜剥脱术联合颈动脉支架置入术患者术后6个月经超声发现支架近端轻中度狭窄（<50%），但患者无自觉症状，未予处理；1例合并冠心病患者术后17个月因心肌梗塞死亡。结论：症状性Riles 1A型CCAO患者行血运重建安全有效；手术方式需个体化选择，原位重建应在有条件医疗机构积极开展。