精细化被膜解剖法在分化型甲状腺癌手术中的应用价值 - 李训海; 冯新献; 殷德涛 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨精细化被膜解剖法在分化型甲状腺癌手术中的应用价值。方法：回顾2011年3月—2015年3月75例行全甲状腺切除+中央组淋巴结清扫术的分化型甲状腺癌患者资料，患者均采用精细化被膜解剖法对甲状旁腺的识别与原位保留，对于严重缺血或误切的甲状旁腺，术中及时进行自体移植。结果：75例患者中，46例术中确认并原位保留甲状旁腺4枚，其余原位保留2~3枚。手术后12 h，部分患者出现口角及手足麻木、轻度抽搐，无1例患者出现呼吸困难、休克等严重并发症；术后1个月，血清钙 2.0 mmol/L。术后随访16~18个月，患者血清钙>2.0 mmol/L，无临床低钙症状。结论：在分化型甲状腺癌患者手术中，运用精细化被膜解剖法，有助于精准识别甲状旁腺并最大可能的原位保留甲状旁腺及其功能。