腹腔干解剖变异及其临床联系 - 邓圣军; 陈伟; 周承汇; 刘畅; 张宇; 曾志军; 吴畏 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：总结观察腹腔干（CA）各分支解剖变异情况，为临床实践提供依据和指导。方法：回顾性分析2016年4月—2016年8月行腹部多层螺旋CT扫描血管成像患者的影像资料，观察CA及其分支起源及走行情况，并进行分类统计。结果：共纳入425例患者，其中男280例，女145例。将CA分为5大类型，I型共240例（56.5%），其中Ia型168例，Ib型有67例，Ic型5例；II型159例（37.4%）；III型23例（5.4%），包括IIIa型9例，IIIb型14例；IV型2例（0.5%），男、女各1例；V型1例（0.2%）。结论：CA变异率较高，掌握其变异情况，对临床医生具有十分重要的意义。