维生素C对乳腺癌细胞紫杉醇化疗的增敏作用 - 贾国丛; 李阳; 王尧河; 常庆龙; 陈雨婷; 支慧娟 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨维生素C（VitC）对乳腺癌细胞紫杉醇（PTX）化疗的增敏作用及机制。方法：分别将VitC与PTX单独或联合作用原代培养的人乳腺癌细胞后，用MTS法、流式细胞仪、Western blot检测细胞的增殖、凋亡以及caspase-3与Bcl-2的表达。结果：单独用药时，VitC对乳腺癌细胞的IC50为2.5 mmol/L，PTX为8.6 nmol/L，但联合1 mmol/L的VitC后，PTX对乳腺癌细胞的IC50为2.8 nmol/L；VitC单用有一定的促乳腺癌细胞凋亡作用，PTX与VitC联用后的促乳腺癌细胞凋亡作用明显大于PTX单用，且随着VitC浓度的增加而增强（均P<0.05）；PTX单独作用后，乳腺癌细胞caspase-3的表达上调，Bcl-2的表达下调，联合VitC后该作用更加明显，且随VitC浓度的增加而增加（均P<0.05）。结论：VitC可提高乳腺癌细胞PTX化疗的敏感性，该作用可能与其进一步提高caspase-3、降低Bcl-2的表达有关。