自膨式金属裸支架治疗急性肱动脉损伤的临床疗效 - 张希全; 葛世堂; 陈众; 窦树彬; 董戈; 郭锋 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨自膨式金属裸支架治疗急性肱动脉损伤的安全性及临床效果。方法：回顾性分析18例急性肱动脉损伤患者资料。所有患者均接受急诊血管造影以明确诊断，行血管成形术及自膨式裸支架植入治疗。结果：18例急性肱动脉损伤的患者的手术技术成功率100%，平均手术时间为50（30~90）min。13例接受单层自膨式裸支架置入，5例接受双支架重叠置入术，共置入23枚自膨式裸支架，支架置入后即刻造影显示损伤肱动脉血流恢复通畅，假性动脉瘤消失，未见支架狭窄及对比剂外溢。无围手术期死亡和严重并发症发生。18例平均随访20.2个月，17例支架内血流完全通畅或轻度狭窄（未作处理），1例支架腔内狭窄>50%，行球囊扩张治疗后支架内血流恢复通畅；随访期间无支架移位、扭曲及断裂，无缺血坏死，截肢情况。结论：自膨式金属裸支架植入治疗急性肱动脉损伤是安全可行的，近中期效果满意。