原发灶肿瘤体积对局部进展期直肠癌新辅助放化疗后病理完全反应的预测价值 - 李玉强; 裴谦; 裴海平 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 5 (5 2017), 2017)
目的：探讨用原发灶大体肿瘤体积（GTV）预测局部进展期直肠癌（LARC）患者行新辅助放化疗（nCRT）后病理完全缓解（pCR）可行性。方法：回顾中南大学湘雅医院胃肠外科2009年3月—2015年12月行nCRT后予以根治性切除的LRAC患者107例资料，分析LARC患者行nCRT后到达pCR的临床预测因素，免疫组化检测患者肿瘤组织中直肠癌干细胞标志物CD133的表达，并分析原发灶GTV与直肠癌干细胞的关系。结果：107例LARC患者中，25例（23.36%）获pCR。LARC患者的原发灶GTV与肿瘤原发灶沿肠纵轴长度（r=0.580，P<0.001）及肿瘤原发灶最大径（r=0.608，P<0.001）均成正相关，但pCR患者与非pCR患者间仅在原发灶GTV（P=0.024）、nCRT前血清CEA水平（P=0.020）及多药化疗方案（P=0.05）方面存在明显差异。ROC曲线确定原发灶GTV判断肿瘤反应的最佳截点值为70.29 cm3。Logistic回归分析显示，小原发灶GTV（<70 cm3）（P=0.019）与多药联合化疗（P=0.032）LRAC患者nCRT后pCR的独立促进因素；大原发灶GTV（≥70 cm3）的患者肿瘤组织CD133表达量明显高于小原发灶GTV（<70 cm3）的患者（P=0.017）。结论：原发灶GTV可作为LARC患者行nCRT后pCR的独立预测因素，原发灶GTV大者pCR率低，原因可能部分与原发灶GTV越大肿瘤中的肿瘤干细胞量越高有关。