同期颈动脉支架术及冠状动脉旁路移植术治疗颈动脉狭窄合并冠心病的疗效分析

(untitled) - 张建彬; 樊雪强; 郑夏; 陈洁; 马博; 孔杰; 崔艺耀; 王峰; 聂强强; 叶志东; 刘鹏 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：探讨同期颈动脉支架术（CAS）及冠状动脉旁路移植术（CABG）治疗颈动脉狭窄合并冠心病的安全性与疗效。方法：回顾性分析中日友好医院2007年1月―2014年12月收治的25例颈动脉狭窄合并冠心病患者资料，其中11例同期行CAS和CABG（同期组），14例分期行CAS和CABG（分期组），比较两组患者的主要临床指标。结果：两组患者术前基本资料具有可比性。所有患者手术均获成功，无围手术期死亡患者。与分期组比较，同期组中位手术时间（250 min vs. 280 min）、中位住院时间（19 d vs. 24 d）明显缩短（均P 0.05）。同期组出现术后30 d内小卒中1例，一过性脑缺血发作（TIA）1例，围手术期肺部感染1例，术后短暂低血压3例；分期组出现TIA 2例，术后短暂低血压4例，再次开胸止血1例，围手术期肺部感染1例，两组均无心肌梗死及死亡病例。结论：同期和分期行CAS和CABG治疗颈动脉狭窄合并冠心病均安全有效，同期手术可以缩短手术和住院时间，应根据患者的病变特点选择合适的治疗方法。