主动脉夹层患者升主动脉中层弹性蛋白与弹力纤维的变化 - 戚悠飞; 舒畅; 罗明尧; 方坤; 张文波; 肖占祥 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨Stanford A型主动脉夹层（AD）升主动脉中层弹性蛋白和弹力纤维变化。方法：收集10例Stanford A型AD患者术中获取的升主动脉管壁组织标本与10例脑死亡捐献手术中或冠状动脉旁路移植术中获取的正常升主动脉管壁组织标本，用Western blot法检测两组标本中膜层弹性蛋白表达；用EVG弹力纤维染色分析两组升主动脉中膜层弹力纤维形态及含量。结果：Western blot结果显示，AD升主动脉中膜层弹性蛋白含量较正常升主动脉明显降低[（0.32±0.07）vs.（1.12±0.17），t=6.722，P=0.003]。EVG染色结果显示，AD升主动脉中膜层弹力纤维形态和排列紊乱，弹力板层断裂、丢失，而正常升主动脉中膜弹力纤维排列紧密、有序，弹力板结构完整，层次分明；AD升主动脉中膜层弹力纤维含量较正常升主动脉明显降低[（85 762.8±106.2）vs.（164 482.8±161.4），t=5.902，P<0.001]。弹性蛋白与弹力纤维含量在AD与正常升主动脉中膜层均呈明显正相关（r=0.953、0.973，均P<0.001）。结论：Stanford A型AD患者升主动脉中层弹性蛋白和弹力纤维含量下降，弹力纤维形态和结构紊乱，该改变可能在AD的发生中起了重要作用。