胸腹主动脉瘤的外科治疗进展 - 郭建明; 郭连瑞; 崔世军; 佟铸; 李杨; 马天宇; 谷涌泉 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
胸腹主动脉瘤（TAAA）是一种累及降主动脉及腹主动脉的动脉瘤样变，自然病程病死率高，手术治疗难度大。传统的治疗方式为开放手术，随着腔内技术的发展，杂交手术和以开窗支架和分支支架为代表的腔内手术技术在TAAA治疗方面展现出了价值，新近出现的八爪鱼技术进一步完善了腔内治疗的术式选择，TAAA的微创治疗正逐步成为可能。