腔内斑块切除在缺乏流出道的股腘动脉狭窄病变中的应用 - 佟铸; 谷涌泉; 郭连瑞; 高喜翔; 郭建明; 张成超; 马天宇; 李杨; 李立强; 李建新; 张建; 汪忠镐 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨腔内斑块切除治疗缺乏流出道的股腘动脉狭窄病变的疗效。方法：2014年7月—2015年6月笔者对所在单位21例以重度间歇跛行为主要症状、缺乏远端流出道的股腘动脉狭窄患者进行腔内斑块切除术，并进行随访。结果：与术前比较，患者术后3、6、12个月跛行距离均明显且逐渐增加（均P<0.05）；术后2 d与3、6、12个月踝肱指数均明显增加（均P<0.05）；术后3个月无靶血管再狭窄，术后6个月发现靶血管再狭窄1例（1/21），术后12个月发现靶血管再狭窄2例（2/21），均为中度再狭窄。结论：腔内斑块切除术治疗缺乏流出道的股腘动脉狭窄病变具有较好的近期疗效。