三阴性乳腺癌组织中BCL11A的表达及新辅助化疗的影响 - 王守满; 李丹旎; 于子棋; 陈飞宇; 胡纯; 张克兢 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨BCL11A在三阴性乳腺癌（TNBC）中的表达，以及新辅助化疗对其表达的影响。方法：用免疫组化检测BCL11A在43例TNBC癌组织标本（新辅助化疗前后），以及49例管腔型乳腺癌与50例HER-2阳性型乳腺癌癌组织标本中的表达。比较BCL11A在不同类型乳腺癌中的表达差异，分析BCL11A表达与TNBC临床病理因素的关系，以及新辅助化疗对TNBC组织BCL11A表达的影响。结果：TNBC组织中BCL11A的阳性表达率与表达量均明显高于管腔型乳腺癌与HER-2阳性型乳腺癌组织（均P<0.05）；BCL11A的阳性表达与TNBC原发肿块大小明显有关（P<0.05）；新辅助化疗后TNBC组织BCL11A的阳性表达率与表达量较新辅助化疗前均明显降低（均P<0.05）。结论：BCL11A在TNBC组织中表达升高，且可能是肿瘤增殖的促进因素，新辅助化疗能降低TNBC组织BCL11A的表达。