加速康复外科理念在肝胆结石手术治疗的临床应用 - 舒科平 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
目的：探讨肝胆结石治疗采用加速康复外科理念的临床手术治疗效果。方法：将收治入院的96例肝胆结石患者作为研究对象，按入院顺序的单双数分为两组，分别为观察组和对照组，每组48例患者。观察组患者采用加速康复外科理念进行干预，对照组患者给予常规围术期处理，分析对比两组患者的排气时间、住院时间、下床活动时间、住院费用以及并发症发生情况。结果：观察组患者排气时间[（50.78±5.23）h vs. (79.61±4.52）h]、住院时间[（5.98±9.54）d vs. （9.56±6.98）d]以及下床活动时间[（22.56±6.12）h vs. （53.89±4.45）h]均明显短于对照组（P<0.05），住院费用[（32 587±1 532）元 vs. （40 541±1 809）]元、并发症发生率（25.00% vs. 47.92%）明显优于对照组（P<0.05）。结论：加速康复外科理念在肝胆结石治疗的临床应用，有助于胆结石患者的术后早期恢复和并发症的预防，值得推广应用。