复杂股腘动脉硬化闭塞症的杂交手术治疗

(untitled) - 牛晓阳; 王兵; 吴斐; 刘俊超; 孙利坤; 刘晓哲 (中国普通外科杂志, 2017)

(untitled)
目的：评价杂交手术治疗复杂股腘动脉硬化闭塞症的疗效。方法：回顾性分析2013年3月—2015年6月行杂交手术治疗的56例复杂股腘动脉硬化闭塞症患者（65条患肢）的临床资料。用踝肱指数（ABI）、Rutherford分级、通畅率等指标对手术效果进行综合评价，采用Kaplan-Meier法分析术后患肢通畅率。结果：56例患者（65条患肢）手术均取得成功，无截肢或死亡病例，围手术期并发症发生率14.29%（8/56）。术后平均ABI较术前升高（0.76 vs. 0.28），平均间歇性跛行距离从术前168 m提高至530 m，差异均有统计学意义（P<0.05）；Rutherford分级不同程度提高。随访时间12~33个月，术后6个月及1、2年的一期通畅率分别为93.85%、81.54%、70.77%，二期通畅率分别为98.46%、95.38%、90.77%。结论：杂交手术治疗复杂股腘动脉硬化闭塞症安全有效。