ROCK I/II基因下调对TGF-β1诱导的人主动脉平滑肌细胞迁移及增殖的影响 - 汪海波; 朱健; 郗二平; 张瑜; 王正; 谢彪; 朱水波 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨Rho激酶I/II（ROCK I/II）对转化生长因子β1（TGF-β1）诱导的人主动脉平滑肌细胞（HA-VSMCs）迁移及增殖的影响。方法：比较转染ROCK I siRNA、ROCK II siRNA、TGF-β1单独处理、转染ROCK I siRNA或ROCK II siRNA后加TGF-β1处理的HA-VSMCs中ROCK I和ROCK II蛋白表达；比较TGF-β1单独处理、转染ROCK I siRNA或ROCK II siRNA后加TGF-β1处理以及用ROCK I抑制剂Y-27632后加TGF-β1处理的HA-VSMCs的迁移与增殖能力。实验均以无处理的HA-VSMCs为空白对照。结果：与空白对照HA-VSMCs比较，TGF-β1单独处理后HA-VSMCs的ROCK I蛋白表达明显升高（P 0.05）；ROCK I siRNA或ROCK II siRNA转染后HA-VSMCs中各自靶蛋白表达明显降低（均P 0.05）。结论：ROCK I可能在TGF-β1诱导的HA-VSMCs迁移中起主要作用，而ROCK I和ROCK II可能均不参与TGF-β1诱导的HA-VSMCs增殖。