Stanford B型主动脉夹层腔内修复术中左锁骨下动脉处理的研究进展 - 刘子豪; 郗二平 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 6 (6 2017), 2017)
近年来胸主动脉腔内修复术（TEVAR）在Stanford B型主动脉夹层的治疗中取得了显著的疗效。主动脉弓结构复杂、曲度大、弓上分支血管负责脑部和上肢等重要区域的血供，其中左锁骨下动脉包含椎动脉等重要分支，负责左上肢、后脑部等的血供。为了保证足够的锚定区，当近端裂口距左锁骨下动脉开口距离<1.5 cm时需对左锁骨下动脉做相应处理，现对Stanford B型主动脉夹层腔内修复术中左锁骨下动脉的处理予以综述。