Child-Pugh、MELD、ALBI评分预测肝癌R0切除术后肝衰竭风险的比较 - 尹子霄; 曹源; 单人锋; 叶仰真 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：比较Child-Pugh分级标准（CP）、终末期肝病模型（MELD）和白蛋白-胆红素评分模型（ALBI）预测肝癌患者R0切除术后发生肝衰竭（PHLF）的能力。方法：收集2010年9月—2015年11月符合研究标准的275例肝癌行肝癌R0切除术的患者资料，应用受试者工作特征曲线（ROC）分析方法，比较3种评分预测发生PHLF的准确性。结果：依据50-50标准，275例患者中43例被诊断为PHLF，ALBI、CP、MELD诊断PHLF的ROC曲线下面积（AUROC）（95% CI）分别为0.930（0.893~0.957）、0.795（0.743~0.841）、0.736（0.680~0.787）（ALBI vs. CP：P=0.0003；ALBI vs. MELD：P=0.0001；CP vs. MELD：P=0.2420）。依据国际肝脏外科学组（ISGLS）标准，275例患者中48例被诊断为PHLF，ALBI、CP、MELD诊断PHLF的AUROC（95% CI）分别为0.884（0.840~0.920）、0.828（0.778~0.871）、0.762（0.707~0.811）（ALBI vs. CP：P=0.1542；ALBI vs. MELD：P=0.0064；CP vs. MELD：P=0.2010）。按肝切除范围分亚组分析的结果与全组分析的结果基本一致。结论：3种评分系统中，ALBI评分预测肝癌患者R0切除术后PHLF优于CP和MELD，MELD评分（由于分数构成中肌酐权重较大）相对不适用于轻症早期肝癌患者。