腹腔镜下微波消融治疗巨大肝血管瘤：附86例报告 - 张磊; 熊俊 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨应用腹腔镜微波消融治疗巨大肝血管瘤的疗效和技术要点。方法：回顾性分析2015年1月—2015年12月采用腹腔镜微波消融治疗86例直径>5 cm的肝血管瘤患者的临床资料。结果：86例均手术成功，无中转开腹，平均消融时间（26.4±2.7）min，术中平均出血量（27.6±5.2）mL，术后平均住院日（3.7±1.4）d。并发症包括：血红蛋白尿20例（23.3%），皮肤灼伤3例（3.5%），发热11例（12.8%），气胸1例（1.2%），无术后出血、胆汁漏、邻近脏器损伤等严重并发症。术后随访6~12个月，平均7.8个月。病灶残留小于10%者82例（95.3%），病灶残留10%~15%者3例（3.5%），病灶残留大于15%者1例（1.2%）。结论：采用腹腔镜微波消融治疗巨大肝血管瘤安全有效，推荐临床应用。