长链非编码RNA肝癌高表达转录本与原发性肝癌关系的研究进展 - 余斌; 丁佑铭; 廖晓锋 (中国普通外科杂志, 2017)
长链非编码RNA（lncRNA）是一类序列长度大于200 nt，缺乏编码蛋白质功能的RNA，其在众多生物学过程中具有重要作用。肝癌高表达转录本（HULC）是在肝癌组织中发现的一种特异性高表达lncRNA。现有研究表明，lncRNA HULC与肝癌及其相关疾病（如病毒性肝炎、肝炎后肝硬化）密切相关，可通过表观遗传调控、增加异常脂质代谢、促进血管生成及上皮-间质转化等机制涉及肝癌的发生、发展及预后；此外，lncRNA HULC还具有成为肝癌诊断标志物及治疗靶点的潜在价值。笔者就lncRNA HULC与原发性肝癌关系的研究进展予以综述。