血清HBV-DNA载量与肝细胞癌患者手术风险的临床关系 - 王煜; 王峰; 张爱芸; 马娟; 张旭 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨肝细胞癌患者血清中乙肝病毒的脱氧核糖核酸（HBV-DNA）载量与肝细胞癌患者手术风险的临床关系。方法：回顾性分析2013年7月—2015年7月收治的86例肝细胞癌患者的临床资料，根据术前HBV-DNA载量将患者分为低复制组（40例）和高复制组（46例），比较两组患者围手术期临床资料，分析HBV-DNA载量与手术风险的相关性。结果： 高复制组在麻醉时间、手术时间、术中出血量水平高于低复制组，半阻断例数高于低复制组，但差异无统计学意义（P>0.05），住院时间较低复制组显著延长（P 0.05），且组间差异无统计学意义（P>0.05）；低复制组并发症发生率显著低于高复制组（P<0.05）。低复制组并发症Clavien-Dindo分级低于高复制组，差异有统计学意义（P<0.05）。结论：术前肝细胞癌患者血清HBV-DNA载量越高，围手术期肝功能恢复时间长，住院时间延长，且并发症发生率高，手术相关风险较大。