miR-96的表达对肝细胞癌细胞迁移和侵袭的影响 - 赵新阳; 肖朝文; 郑小林; 蔡常春 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨miR-96在肝细胞癌（HCC）细胞中的表达及作用。方法：用qRT-PCR测定miR-96在不同HCC细胞系（HepG2、7721、huh7）及正常肝细胞系L02中的表达；将HepG2细胞分别转染miRNA随机序列（阴性对照组）、miR-96模拟物（miR-96模拟物组）和miR-96抑制物（miR-96抑制物组）后，用细胞划痕实验及Transwell细胞侵袭实验分别检测细胞迁移及侵袭能力，qRT-PCR及Western blot分别测定PTPN9 mRNA及蛋白的表达。 结果：miR-96在各肝癌细胞系中的相对表达量均明显高于其在正常肝细胞系L02的相对表达量（均P<0.01）。与阴性对照组比较，细胞划痕愈合率在miR-96模拟物组明显升高，而在miR-96抑制物组明显降低（均P<0.05）；侵袭细胞数在miR-96模拟物组明显增多，而在miR-96抑制物组明显减少（均P<0.05）；PTPN9 mRNA与蛋白相对表达量在miR-96模拟物组均明显下调，而在miR-96抑制物组均明显上调（均P<0.05）。 结论：miR-96在HCC细胞中表达升高，并可能通过下调PTPN9表达促进HCC细胞的迁移与侵袭。