肝细胞肝癌患者血清microRNAlet-7a水平的变化及意义 - 陈勇治; 舒健; 王俊; 吕品; 张红辉 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨肝细胞肝癌（HCC）患者血清microRNAlet-7a（let-7a）水平的变化及其对HCC的诊断价值。方法：用qRT-PCR检测60例HCC患者及46例健康体检者血清let-7a的表达，分析血清let-7a水平与HCC的临床病理因素的关系，用受试者工作曲线（ROC）分析其对HCC的诊断效能。结果：HCC患者血清let-7a相对表达量明显低于健康对照组人群（0.538 vs. 1.571，P 0.05）；以0.529为let-7a诊断HCC的最佳临界值，其灵敏度为79%，特异度为71%，曲线下面积（AUC）为0.77（95% CI=0.624~0.839）；联合检测血清let-7a与AFP，诊断HCC的灵敏度为83%，特异性为97%，AUC为0.92（95% CI=0.866~0.987）。结论：HCC患者血清let-7a水平降低，let-7a可能成为诊断HCC的新的分子标志物，联合AFP检测可提高对HCC的诊断的准确性。