3D打印技术在精准肝切除术前评估的应用 - 张朋飞; 于松宁; 雷鹏; 卜阳; 王新青; 李海波; 逄淑东; 李海明 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨医学3D打印技术在精准肝切除术前评估的应用价值。方法：回顾性分析2016年1月—2016年12月在宁夏医科大学总医院肝胆外科7例复杂性肝脏肿瘤患者临床资料。其中男5例，女2例，平均年龄55岁。患者术前经上腹部增强CT扫描，使用三维可视化软件（MI-3DVS）进行三维重建，导入3D打印机，打印出1:1肝脏物理模型，分析肝脏解剖、进行术前模拟，确定手术方案。 结果：全部患者的肝脏3D模型能清晰显示肝内脉管系统、肝脏及肿瘤组织解剖形态、肿瘤与肝内血管结构毗邻关系，计算出肝脏平均体积为（1 872.2±753.7）mL，肝脏肿瘤体积中位数为316.96 mL。根据3D打印结果，1例患者因肿瘤侵犯门静脉不适宜外科手术，建议行经肝动脉化疗栓塞术，其余6例均行精准肝切除，实际手术过程与术前手术规划完全符合（6/6），无围手术期期死亡。 结论：医学3D打印技术可应用于肝脏肿瘤的手术规划，在精准肝切除的术前评估有一定的指导意义。