达芬奇机器人与腹腔镜手术治疗胃癌疗效比较的Meta分析 - 王沛云; 熊兵红; 曾玉剑; 田衍; 王昆华; 罗华友 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：系统评价达芬奇机器人胃癌手术的有效性、安全性与近远期疗效。方法：检索国内外数据库，收集比较达芬奇机器人胃癌手术与传统腹腔镜胃癌手术的文献，对获得的数据用RevMan 5.2软件进行Meta分析。结果：纳入17篇文献，共5 787例患者，其中机器人手术1 676例，传统腹腔镜手术4 111例。Meta分析结果显示，与传统腹腔镜手术比较，机器人手术所用时间延长（WMD=43.51，95% CI= 34.14~52.88，P 0.05）。结论：达芬奇机器人胃癌手术安全、有效，且有较好的近远期疗效。