伊马替尼治疗晚期及高危胃肠道间质瘤的临床疗效与安全性分析 - 杨弘鑫; 张波; 沈朝勇; 王黔; 王海斌; 严芝强; 陈家驹 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：评价伊马替尼治疗晚期、高危胃肠道间质瘤（GIST）的临床疗效及安全性。方法：回顾2011年1月—2016年6月期间收治的173例GIST患者资料，其中晚期患者73例，高危患者100例，分别比较两类患者中服用伊马替尼患者与未服药患者的预后情况。结果：73例晚期患者平均随访31（6~66）个月；Cox回归分析显示，其中服用伊马替尼患者总生存期（OS）明显长于未服用伊马替尼患者（1年OS：100.0% vs. 78.6%，2年OS：93.1% vs. 26.1%；HR=0.040，95% CI=0.011~0.152，P=0.000）。100例高危患者平均随访45（6~73）个月；亚组分析示，其中术后服用伊马替尼1年患者较未服药患者无复发生存期（RFS）明显延长（3年RFS：66.7% vs. 38.5%；HR=0.341，95% CI=0.134~0.868，P=0.024），而服用伊马替尼2年患者较服用伊马替尼1年患者RFS也明显提高（1年RFS：100.0% vs. 100.0%，2年RFS：100.0% vs. 88.9%，3年RFS：91.7% vs. 66.7%；HR=0.108，95% CI=0.015~0.778，P=0.027）；5例术后服用3年伊马替尼患者3年RFS为100.0%。服用伊马替尼的主要不良反应为浮肿、白细胞下降、胃肠道反应等，以1~2级为主。结论：伊马替尼治疗晚期、高危GIST有较好的安全性，能有效提高患者生存率；高危患者术后建议至少服用3年伊马替尼，但是否延长服药年限仍需更多的临床研究证实。