术前D-二聚体及纤维蛋白原含量与胃肠道间质瘤患者预后的关系 - 蔡华霞; 王曙逢 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨术前血浆D-二聚体（D-D）及纤维蛋白原含量（FIB）对胃肠道间质瘤（GIST）患者术后预后的预测价值。方法：收集2010年1月—2015年12月手术治疗的170例GIST患者临床病理及随访资料，分析术前D-D及FIB水平与患者预后的关系。结果：170例GIST患者中男91例，女79例；多见于50~70岁年龄段；肿瘤原发部位最常见于胃（122例，71.8%），其次为小肠（34例，20.0%）。全组术后3、5年无复发生存率（RFS）分别为85%、75%。以生存结局（出现转移或复发）为状态变量的ROC曲线显示，D-D与FIB的最佳截点值分别为 1.24 mg/L、3.24 g/L。单因素分析显示，D-D≥1.24 mg/L、FIB≥3.24 g/L、NIH危险度分级中高危、肿瘤直径>5 cm及胃以外部位肿瘤均与GIST患者术后3、5年RFS降低有关（均P<0.05）；多因素分析显示，D-D（RR=0.382，95% CI=0.151~0.967，P=0.042）、FIB（RR=0.123，95% CI=0.035~0.430，P=0.001）、肿瘤NIH危险度分级（RR=0.149，95% CI=0.042~0.524，P=0.003）是影响GIST患者术后预后的独立危险因素。GIST患者NIH危险度分级与D-D、FIB之间均存在明显相关性（r=0.648、0.868，均P<0.01）。结论：术前血浆D-D及FIB可作为预测GIST患者术后预后的参考指标。