进展期胃癌SOX新辅助化疗敏感性相关基因及信号通路的生物信息学分析 - 冯道夫; 何向辉; 章志翔 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨与进展期胃癌对替吉奥胶囊联合奥沙利铂（SOX）新辅助化疗敏感性有关的基因及信号通路。方法：收集15例III期胃癌患者术后标本，其中6例SOX新辅助化疗后缓解（缓解组）、6例SOX新辅助化疗后未缓解（未缓解组），3例未行新辅助化疗（未化疗组），在用高通量基因芯片法检测各组标本基因表达谱后，以DNA损伤修复和叶酸代谢方面为重点分析对象，用系统性生物信息学技术筛选出差异基因，并通过KEGG来解释每个差异表达基因所在通路。结果：3组标本的基因表达谱存在明显差异。缓解组与未缓解组间的差异基因主要集中在细胞因子相互作用和NK细胞介导的细胞毒性作用通路上。与未缓解组比较，缓解组与DNA损伤修复相关的3个基因（HUS1、RECQL5、XRCC4）明显上调和1个基因（GADD45G）明显下调；3组间在叶酸代谢方面未找到任何差异基因。结论：影响进展期胃癌SOX新辅助化疗敏感性的基因可能与免疫信号传导有关，相关的基因检测对评估胃癌SOX新辅助化疗效果有一定的意义。