CDX2基因干扰对人结肠癌细胞在裸鼠体内生长的影响 - 李孝彬; 郑见宝; 孙学军; 崔飞博; 余钧辉; 王训凯; 韩阳; 王恺 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨CDX2基因表达对结肠癌细胞生长的影响。方法：将体外转染CDX2-shRNA慢病毒、空慢病毒载体及无转染的人结肠癌细胞系SW480和HT29接种到裸鼠皮下，制备皮下移植瘤模型，观察各组移植瘤的生长情况，28 d后处死裸鼠，剥取移植瘤称重，并分别用免疫组化、Western blot检测各组移植瘤组织Ki-67与CDX2的表达。结果：与各自空白对照组（无转染的SW480或HT29细胞移植）比较，两个干扰组（转染CDX2-shRNA慢病毒的SW480或HT29细胞移植）移植瘤生长速度均明显加快、移植瘤质量明显增加（SW480：679.11 mg vs. 379.36 mg；HT29：715.78 mg vs. 427.07 mg），瘤组织Ki-67蛋白表达水平明显升高、CDX2蛋白表达明显下调（均P 0.05）。结论：抑制CDX2基因的表达能促进人结肠癌细胞的裸鼠体内的生长，故CDX2可能是一种重要的抑癌基因。