机器人在结直肠癌手术中的应用 - 叶枫; 赵任 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
机器人系统因应用于结直肠癌的手术治疗具有精准操作的优势，但其也有花费高、装机费时、缺乏触觉反馈等问题。机器人结直肠癌手术技术的发展有助于促进其推广，已有的研究表明机器人系统在保证手术安全可行的同时，更好地保护了盆腔自主神经功能。但目前仍需多中心、前瞻性随机研究的临床数据证明其肿瘤根治性。