食管悬吊法食管空肠吻合在完全腹腔镜全胃切除术中的应用 - 潘华; 黄俊; 罗洪亮; 朱正明 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨完全腹腔镜全胃切除术（TLTG）中采用食管悬吊法行食管空肠手工缝合的安全性及有效性。方法：回顾性分析2016年1月—2017年1月17例行TLTG食管悬吊法食管空肠手工缝合患者资料（悬吊组），并与同期17例行TLTG传统手工缝合的患者临床资料（传统组）比较。结果：两组患者术前资料具有可比性，34例手术均成功完成，无中转开腹。与传统组比较，悬吊组术中指标除切口长度无统计学差异（3.75 cm vs. 3.79 cm，P=0.142），手术时间（198.35 min vs. 211.65 min）、吻合时间（27.82 min vs. 48.74 min）、出血量（49.68 mL vs. 50.85 mL）均明显降低（均P<0.05）；术后指标包括排气时间（2.61 d vs. 2.78 d）、疼痛评分（3.21 vs. 3.89）、住院时间（9.77 d vs. 10.32 d）均明显减少（均P<0.05）。两组患者均未出现术后相关并发症。结论：TLTG中采用食管悬吊法行食管空肠手工缝合安全、有效，且近期效果优于传统手工缝合。