长链非编码RNA在脂多糖刺激的大鼠肠巨噬细胞中的差异表达 - 刘路路; 邹松; 钱小宝; 陈吉祥; 瞿建国; 崔磊; 张建新; 党胜春 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨脂多糖（LPS）诱导的肠巨噬细胞炎症反应与长链非编码RNA（lncRNA）表达的关系。方法：分离培养大鼠肠巨噬细胞，用lncRNA表达谱芯片技术检测LPS处理的大鼠肠巨噬细胞（实验组）和无处理的大鼠肠巨噬细胞（对照组）之间差异表达的lncRNA，并用分层聚类的方法分析了基因芯片数据；构建差异表达的lncRNA-mRNA共表达网络，利用GO分析和通路分析预测其生物学功能；最后用RT-qPCR对部分差异表达的lncRNA进行验证。结果：与对照组比较，实验组共检测出357个差异表达的lncRNA（差异表达倍数>1.5），其中上调的有245个，下调的有112个。GO分析和通路分析显示差异表达的lncRNA参与多种生物过程，包括炎症反应，免疫应答和细胞凋亡，其中lncRNA NONMMUT024673、NONMMUT047081在网络中可能起重要作用。RT-qPCR验证NONMMUT024673、NONMMUT047081的表达，结果与基因芯片数据一致。结论：LPS可诱导大鼠肠巨噬细胞lncRNA表达改变，这些差异表达的lncRNA可能参与调控LPS诱导的肠巨噬细胞的炎症反应。