快速康复外科理念在腹腔镜直肠癌手术治疗中的临床应用 - 延学军; 岳风芝; 刘洪锋 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨快速康复外科理念（FTS）在腹腔镜直肠癌手术治疗中的临床价值。方法：选取胃肠外科拟进行手术治疗的直肠癌患者93例，根据术前征求患者意见分为FTS组44例、常规组49例，FTS组采用腹腔镜下直肠癌手术结合FTS治疗，常规组仅采用常规腹腔镜手术治疗。结果：FTS组与常规组的手术时间、术中出血量、切口长度、淋巴结清扫数目均无统计学差异（P>0.05）；FTS组患者术后肛门排气时间、住院时间分别为（3.1±0.8）d、（7.7±1.8）d，均优于常规组的（4.4±1.1）d、（11.2±3.6）d（P 0.05）。结论：腹腔镜下直肠癌手术结合FTS治疗有利于减轻手术创伤及应激反应。