痔核剥离、溃疡面切除联合内括约肌侧方切断术治疗III期混合痔伴肛裂的疗效分析 - 戴春红; 朱宝山; 胡宇; 石杰; 孙建庆; 刘丽娜; 姚礼庆; 时强 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨痔核剥离、溃疡面切除联合内括约肌侧方切断术治疗III期混合痔伴肛裂的疗效。方法：回顾性分析2013年4月—2015年3月收治的96例III期混合痔伴肛裂患者，其中行痔核剥离、溃疡面切除联合内括约肌侧方切断术52例（治疗组），行痔核切除联合肛裂切除术44例（对照组）。比较两组患者术中出血量、手术时间、切口愈合时间及术后切口疼痛、切口边缘水肿、远期并发症的发生率，并随访肛裂复发情况。结果：治疗组术中出血量较对照组减少[（10.1±3.0）mL vs.（14.3±2.9）mL， t=7.049，P 0.05]。治疗组切口愈合时间优于对照组[（12.2±0.6）d vs.（16.8±2.6）d， t=11.746，P<0.05]。治疗组术后切口疼痛、术后切口边缘水肿程度均较对照组轻，但两组间无统计学差异（χ2=3.33，P=0.068；χ2=0.023，P=0.897）。术后随访1~2年，两组均无肛裂复发，无肛门松弛；治疗组无肛周湿疹发生，对照组有9例患者出现肛周湿疹。结论：痔核剥离、溃疡面切除联合内括约肌侧方切断术治疗III期混合痔伴肛裂切口愈合时间短、术后切口疼痛轻、远期并发症的发生率低。