EphA2与VEGF-C在胃癌中的表达及其与淋巴管生成的关系 - 朱振华; 袁伟杰; 黄昌浩; 陈子华 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨胃癌组织中EphA2与VEGF-C的表达及临床意义。方法：用免疫组化法检测82例胃癌组织及其癌旁组织中EphA2与VEGF-C蛋白的表达，以及淋巴管密度（LVD）；用real-time PCR检测20例胃癌组织及其癌旁组织中EphA2与VEGF-C mRNA的表达。分析EphA2与VEGF-C表达与患者临床病理特点及淋巴管生成的关系。结果：EphA2与VEGF-C在胃癌组织中的阳性表达率均明显高于癌旁正常组织（65.8% vs. 42.6%；71.9% vs. 39.0%，均P<0.05）。EphA2与VEGF-C的高表达与肿瘤浸润深度、淋巴结转移、TNM分期有关（均P<0.001）。EphA2蛋白与VEGF-C蛋白高表达的胃癌组织中LVD计数分别明显高于两者低表达胃癌组织（15.25±5.41 vs. 10.95±5.41，P=0.001；14.87±5.71 vs. 11.00±5.01，P=0.006）。胃癌组织中EphA2与VEGF-C蛋白以及mRNA表达均呈正相关（r=0.375，P=0.001；r=0.559，P=0.01）。结论：EphA2与VEGF-C在胃癌组织中均呈高表达，且可能共同促进淋巴管生成与胃癌淋巴结转移。