机器人全腔镜-单吻合治疗直肠癌的临床疗效 - 陈诚; 魏正强; 张旋 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 4 (4 2017), 2017)
目的：探讨达芬奇机器人全腔镜-单吻合手术治疗直肠癌的安全与可行性及术后近期疗效。方法：回顾性分析2016年1月—2017年2月在重庆医科大学附属第一医院施行直肠癌手术的124例患者资料，其中有26例行达芬奇机器人手术（机器人组），另98例行传统腹腔镜手术（腹腔镜组），比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者的基本临床资料差异均无统计学意义（均P>0.05），具有可比性。与腹腔镜组比较，机器人组手术时间较明显延长（273.5 min vs. 234.3 min），住院总费用明显增加（8.2万元vs. 7.2万元），但术中出血量（43.3 mL vs. 68.4 mL），术后排气时间（3.3 d vs. 4.4 d）、进流食时间（3.9 d vs. 5.4 d）、下床时间（4.5 d vs. 6.8 d）、拔除尿管时间（5.0 d vs. 6.8 d）及术后住院时间（10.0 d vs. 12.3 d）均明显缩短（均P 0.05）。结论：机器人全腔镜-单吻合用于直肠癌治疗是一项安全且可行的手术方式，具有创伤小、术后恢复快、住院时间短等的优点，但远期疗效需进一步随访。