肝癌细胞中miR-376c的表达及其与高迁移率族蛋白A2的关系 - 王宇锋; 刘志奎; 姚博文; 李青; 丁凌龙; 涂康生; 杨威 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 7 (7 2017), 2017)
目的：探讨肝细胞癌（HCC）中miR-376c的表达情况、临床意义及作用机制。方法：用real-time PCR检测miR-376c在HCC组织与癌旁组织、以及不同HCC细胞系与正常肝细胞中的表达，分析miR-376c的表达与HCC患者临床病理特征及预后的关系；将HCC细胞分别转染miR-376c模拟物和阴性对照组序列后，用Transwell法和划痕实验检测细胞的迁移及侵袭，Western blot检测miR-376c可能的靶点高迁移率族蛋白A2（HMGA2）的表达；用免疫组化检测HCC组织中HMGA2的表达，并分析miR-376c与HMGA2之间的相关性。结果： 与癌旁组织或正常肝细胞比较，miR-376c在HCC组织及不同HCC细胞中的表达均明显下调（均P<0.05），miR-376c的低表达与门静脉侵犯（P=0.019）、TNM分期（P=0.012）及Edmondson分级（P=0.009）有关；miR-376c低表达的患者3年生存率明显低于其高表达的患者（P=0.0081）。与转染阴性对照序列的HCC细胞比较，转染miR-376c模拟物的HCC细胞的迁移及侵袭数（56.00 vs. 26.00；45.33 vs. 18.33）明显减少、划痕愈合率明显减低（95.33% vs. 60.00%）、HMGA2的表达明显下调（均P<0.05）；miR-376c高表达的HCC组织中HMGA2表达量明显低于miR-376c低表达的HCC组织（P<0.05），HCC组织中miR-376c与HMGA2的表达呈负相关（r=-0.541，P<0.01）。结论：miR-376c可能是一种抑癌因子，其在HCC中表达降低，从而削弱了对HMGA2的抑制、促进了HCC细胞的迁移与侵袭。