T3期胆囊癌行扩大淋巴结清扫的临床效果 - 周红兵; 杨兴业; 陈曦; 袁寅 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨扩大淋巴结清扫对T3期胆囊癌患者预后的影响。方法：回顾性分析2009年1月—2014年12月江苏省泰州市人民医院45例行胆囊癌根治术的T3期胆囊癌患者的临床资料。根据术中淋巴结清扫范围分为标准清扫组（20例，行标准区域淋巴结清扫，即清扫胆囊管、胆总管周围及肝十二指肠韧带等部位的淋巴结）和扩大清扫组（25例，行扩大区域淋巴结清扫，即标准淋巴结清扫基础上，行胰头后上淋巴结清扫，并送快速病理检查，如为阳性则加做腹主动脉旁淋巴结清扫）。比较两组患者术后并发症情况及预后。结果：两组患者均无围手术期死亡。标准清扫组患者并发症发生率为15.0%（3/20），扩大清扫组患者并发症发生率为20.0%（5/25），差异无统计学意义（P>0.05）。标准清扫组1、3年累积生存率为8%、0，中位生存时间为9个月；扩大清扫组1、3年累积生存率为100%、44%，中位生存时间为28个月，扩大清扫组生存率明显高于标准清扫组（χ2=45.921，P<0.05）。结论：T3期胆囊癌患者在原发病灶能够根治性切除的基础上，加行以清扫胰头后上方淋巴结及腹主动脉旁淋巴结为重点的扩大淋巴结清扫可明显提高患者术后生存率，且不增加手术并发症。