白细胞介素13对胆管成纤维细胞TGF-β1/Smads通路表达的影响及地塞米松的干预作用 - 李克跃; 石承先; 汤可立; 魏国微; 刘振华; 黎涛; 张帅民; 徐贤刚 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨白细胞介素13（IL-13）对胆管成纤维细胞转化生长因子β1（TGF-β1）/Smads通路活性的影响及地塞米松（Dex）的干预作用。方法：分离、培养兔胆管成纤维细胞并鉴定后分别给予IL-13、IL-13联合不同浓度的Dex（0.01、0.05、0.25 mg/mL）干预48 h，以无处理的胆管成纤维细胞为空白对照，分别用CCK-8细胞计数法测定各组细胞增殖水平；real-time PCR检测各组细胞TGF-β1、Smad3及Smad4基因mRNA表达；Western blot检测各组细胞TGF-β1及Smad4蛋白表达。结果：与空白对照组比较，在IL-13干预48 h后，胆管成纤维细胞增殖明显加速、TGF-β1、Smad3及Smad4 mRNA表达均明显上调，TGF-β1、Smad4蛋白表达明显上调（均P<0.05），而Dex对IL-13引起的上述变化有明显的抑制作用，并呈一定的浓度依赖趋势（部分P<0.05）。结论：IL-13能增加胆管成纤维细胞TGF-β1/Smads通路的活性，削弱该通路的活化可能是Dex抑制良性胆道狭窄形成的机制之一。