槲皮素对内分泌耐药乳腺癌三苯氧胺治疗增敏作用的体内研究 - 王红鲜; 林秋生; 吉坤美; 郭芬芬; 陈天文; 胡璟; 孔恒; 蔡泽浪 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨槲皮素（QUE）对内分泌耐药乳腺癌三苯氧胺（TAM）治疗的增敏作用。方法：用大剂量TAM冲击法构建TAM耐药乳腺癌细胞株MCF-7/TAM-R并移植裸鼠后，将荷瘤鼠随机分为4组，分别给予溶媒（对照组）、QUE 50 mg/kg 1次/2 d（QUE组）、TAM 5 mg/kg 1次/d（TAM组）、QUE 50 mg/kg 1次/2 d+TAM 5 mg/kg 1次/d（QUE+TAM组）处理，动态观测各组荷瘤鼠的一般情况与瘤体体积的变化，于给药21 d后，处死各组荷瘤鼠，检测瘤体质量及瘤组织ERα、HER-2、pMAPK、MAPK、pAkt、Akt蛋白的表达。结果：给药过程中，QUE+TAM组和QUE组裸鼠摄食减少、体质量减轻，对照组与TAM组裸鼠无明显异常；至第12天开始，QUE+TAM组瘤体生长呈下降趋势，且第21天明显下降（P 0.05）；QUE+TAM组和QUE组瘤组织中ERα蛋白高表达，HER-2、pMAPK、pAkt蛋白低表达，而TAM组上述蛋白表达均无明显差异，各组非磷酸化的MAPK、Akt蛋白表达均无明显差异。结论：QUE能恢复内分泌耐药乳腺癌对TAM的敏感性，可能与其下调HER-2及其下游信号pMAPK、pAkt的表达，并上调ERα的表达有关；QUE有潜在的毒副作用，其安全范围及有效剂量有待进一步探讨。