基于区段肝蒂的肝切除术在肝胆管结石手术中的应用 - 蔡云峰; 苏树英; 许卓明; 叶智明; 张耿; 张萦斐 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨基于区段肝蒂的肝切除术治疗肝胆管结石的手术效果。方法：采用前瞻性病例对照研究，将90例肝胆管结石患者随机分为研究组和对照组，每组各45例，研究组行基于区段肝蒂的肝切除术，对照组采用B超定位的基于Couinaud肝叶段划分方法的肝切除术，比较两组患者的相关临床指标。结果：两组患者的一般情况、术前肝功能、结石分布、胆管变异和切肝范围均无统计学差异（均P>0.05）。研究组较对照组的术中出血量、术后并发症发生率、引流量及术后结石残留率均明显降低（均P 0.05）。结论：基于区段肝蒂的肝切除术具有出血量少，术后渗出及并发症少、结石残留率低等优点，适合在肝胆管结石肝切除手术中应用。