微创肝切除与开腹肝切除治疗肝内结石的Meta分析 - 雷焦; 黄隽敏; 杨小波; 章园 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：评价微创肝切除治疗肝内结石的安全性和有效性。方法：计算机检索国内外数据库，收集比较微创肝切除与开腹肝切除治疗肝内结石的文献，提取有效数据后用Stata 12.0软件进行Meta分析。结果：最终纳入24篇相关文献，共有2 051例患者，其中993例行微创肝切除，1 058例行开腹肝切除。Meta分析结果显示，与开腹肝切除比较，微创肝切除术中出血量减少（SMD=-0.867，95% CI=-1.261~-0.472，P 0.05）。结论：微创肝切除治疗肝内胆管结石是一种安全有效的手术方式，且多数术中、术后指标优于开腹手术，但仍需要更多临床随机对照试验进一步证实。