早期不同时间点行腹腔镜胆囊切除术治疗急性结石性胆囊炎疗效及安全性的Meta分析 - 孙明明; 范逸怡; 党胜春 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：比较早期不同时间点行腹腔镜胆囊切除术（LC）治疗急性结石性胆囊炎（ACC）的疗效及安全性。方法：检索2017年4月以前国内外数据库公开发表的比较不同时机LC治疗ACC疗效及安全性的临床研究。采用RevMan 5.3软件对相关临床指标进行Meta分析。结果： 共纳入15篇文献，共16 389例患者，其中13 417例发病48 h内行LC，2 972例发病48~72 h内行LC。Meta分析结果显示，48 h内行LC者较48~72 h内行LC者手术时间缩短（MD=-11.33，95% CI= -17.26~-5.40，P=0.0002）、术中出血量减少（MD=-24.60，95% CI=-45.83~-3.36，P=0.02）、胆管损伤发生率降低（OR=0.48，95% CI=0.26~0.90，P=0.02）、中转开腹率降低（OR=0.56，95% CI= 0.43~0.74，P 0.05）。结论：ACC患者在发病48 h内行LC具有较好的疗效及安全性。