腹腔镜胆总管探查一期缝合治疗老年胆总管结石的临床疗效分析 - 梁阔; 刘东斌; 刘家峰; 徐大华; 王悦华; 郑亚民; 李非 (中国普通外科杂志, 2017)
目的：探讨老年胆总管结石患者行腹腔镜胆总管探查（LCBDE）一期缝合的安全性与有效性。方法：回顾性分析2012年12月—2016年12月期间收治的146例胆囊结石合并胆总管结石行LCBDE一期缝合患者的临床与随访资料，根据年龄分两组，61例≥65岁者为老年组，85例 0.05），术后腹腔引流时间（4.74 d vs. 4.13 d）、下床时间（1.87 d vs. 1.61 d）、胃肠功能恢复时间（2.43 d vs. 2.05 d）、住院时间（7.46 d vs. 6.62 d）明显延长（均P 0.05）。结论：LCBDE一期缝合处理老年胆总管结石安全、有效，在准确把握手术指证前提下，可作为老年胆总管结石患者优先选择的术式。