复杂胆道结石的微创治疗进展 - 许志峰; 李建军 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
由于病因复杂、手术操作困难，容易残留及复发等原因，复杂胆道结石的处理一直为肝胆外科棘手的难题。传统术式虽然效果确切，但手术创伤大导致患者恢复慢、术后并发症多等缺点。近年来随着内镜技术的推广应用，微创技术凭借着创伤小、术后恢复快等优点成为复杂胆道结石治疗的热门方法。现对复杂胆道结石的微创治疗进展综述，为临床提供参考