肠胆反流与胆色素结石形成的关系 - 王瓯越; 韩金岩; 吴硕东 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目前认为胆色素结石的成因与胆汁淤积，加上胆道细菌产生的外源性β-葡萄糖苷酶分解胆汁中的结合胆红素等诸多因素有关，而且许多研究都认为胆道细菌的来源与Oddi括约肌松弛导致肠胆反流有着密切的关系。笔者总结目前研究现状并结合自己的相关研究与思考，探讨肠胆反流与胆管色素结石形成的关系。