ALPPS促进剩余肝脏快速增生机制及相关因素研究进展 - 林为东; 莫经刚 (中国普通外科杂志, 2017)
联合肝脏离断和门静脉结扎的二步肝切除术（ALPSS）是近年来发展起来的一种新型二步肝切除术。ALPPS最大特点是能够在短期内促进剩余肝脏体积（FLR）快速急剧增生，相比传统二步肝切除术，具有更高二期手术完成率和R0切除率，让因FLR不足而无法行根治性切除的肝癌患者有了治愈的希望。笔者对ALPPS促进FLR快速增生机制及相关因素研究进展进行综述。