腹腔镜探查在胆囊癌外科治疗中的应用 - 燕重远; 丁俊杰; 王谆 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨腹腔镜探查对于评估胆囊癌患者能否实施切除手术治疗的临床价值。方法：选取本院肝胆外科收治的胆囊癌患者197例，均具有实施手术切除的可能性，根据患者意愿分为腹腔镜组102例（腹腔组）和开腹组95例（开腹组），比较两组患者的探查结果及手术结果差异。结果： 腹腔镜组共发现肝脏转移23例、腹膜广泛转移19例，开腹组发现肝脏转移28例、腹膜广泛转移22例，两种探查方式探查后发现肝脏转移、腹膜广泛转移率差异无统计学意义（P>0.05）；腹腔镜组60例患者转开腹继续探查，开腹探查后发现1例肝脏多发转移、3例侵犯肝门脉系统、4例侵犯胰头或十二指肠。腹腔镜组总中止手术率（48.54%）与开腹组（52.63%）比较，差异无统计学意义（P>0.05）。腹腔镜组的姑息手术切除率18.63%、根治性手术切除率32.35%与开腹组的17.89、29.47%比较，差异无统计学意义（P>0.05）；腹腔镜组手术率50.98%，开腹组为47.39%，两组间差异无统计学意义（P>0.05）。腹腔镜组的探查时间、出血量、住院时间、术后下床活动时间均低于开腹组，且差异均具有统计学意义（P<0.05）。结论：腹腔镜探查对于评估胆囊癌患者能否实施切除手术治疗与开腹探查效果几乎一致，且具有手术时间短、创伤小、恢复快的优点。