腹腔镜胆囊切除术胆管损伤的诊治分析 - 兰军良; 董晓勇; 畅文玲; 韩永锋 (中国普通外科杂志; 卷 26, 编号 8 (8 2017), 2017)
目的：探讨腹腔镜胆囊切除术胆管损伤的治疗及预防。方法：回顾性分析2012年1月—2016年12月15例腹腔镜胆囊切除术胆管损伤的临床资料。结果：15例中4例为院内腹腔镜胆囊切除术胆管损伤，其中3例术中发现，2例行术中胆管端端吻合T管引流术，术后3个月造影通畅拔除T管；1例行右肝管修补T管引流，术后仍有胆汁漏，6个月后拔除T管。另1例术后48 h发现，行ERCP造影ENBD引流3个月治愈。另外11例系外院转入，发现胆管损伤时间2 d至6个月不等，入院后行ERCP或MRCP检查，有胆汁漏者保持引流通畅，造影提示肝门部胆管狭窄者择期行胆管空肠吻合术，术后恢复顺利。结论：腹腔镜胆囊切除术对于粘连严重或解剖变异者需要警惕胆管损伤，损伤后早期发现治疗效果好。48 h后发现者要根据损伤的分型采取不同的治疗方法。